El keniano Kipsang, rey de la maratón de Nueva York

LA MÁS POPULAR DEL MUNDO

Si a un runner le preguntamos cuál es la prueba reina de las carreras, sin duda contestará que la Maratón de Nueva York. El keniano Wilson Kipsang se coronó rey de la prueba más popular de la Tierra.

Kipsang perdió el récord de la prueba reina del fondo hace un mes: Dennis Kimetto se lo arrebató en Berlín al parar el crono en 2 horas, 2 minutos y 57 minutos, acercando un poco más el objetivo de bajar de las dos horas en los 42,195 kilómetros. Aunque el keniano no pudo recuperar su plusmarca, puede presumir de haberse coronado en la prueba reina de las maratones, la más popular del mundo y la que más repercusión tiene. Por si fuera poco, se embolsó 100.000 dólares por ganar y otros 500.000 por ser el atleta que mejores resultados logró en las seis principales carreras durante los dos últimos años (Berlín, Londres, Boston, Chicago, Nueva York y Tokio).

Los kenianos son los reyes del fondo, aunque en los últimos días su prestigio ha decaído. La culpa la tiene el positivo por dopaje (EPO) que dio poco antes de la carrera Rita Jeptoo, la mejor maratoniana que existe. Y la falta de credibilidad no termina ahí: son 17 los positivos que los atletas de este país africano dieron entre enero de 2012 y diciembre de 2013. Para desquitarse, Kipsang se impuso en la categoría masculina y su compatriota Mary Keitany en la femenina con un tiempo de 2 horas, 25 minutos y 7 segundos).

El keniano Kipsang es el rey de la maratón de Nueva York, pero no puedes perderte el duelo final con el etíope Desisa.