Borja Vivas, plata en el Europeo de atletismo

UNA MEDALLA DE PESO

Borja Vivas ha logrado la primera medalla para España en el campeonato de Europa al aire libre de atletismo, que se disputa estos días en Zúrich. El malagueño logró un lanzamiento de 20,86 metros que le valió para colgarse al cuello la plata en peso.

No es moco de pavo lo que ha conseguido. Por un lado, Vivas ha batido al actual campeón olímpico de la disciplina, Tomasz Majewski. Por otro, ha logrado su primer podio en una gran competición internacional, la primera medalla de un lanzador español desde que se retirara Manuel Martínez. El oro se lo colgó el alemán David Storl, que llegó a 21,41 metros en su primer lanzamiento.

Vivas ha recorrido un largo camino hasta llegar a la ansiada medalla. Aunque no lo parezca, la técnica requiere años de perfeccionamiento. Además, es necesario conocer la biomecánica del lanzamiento, y también aspectos como el ángulo, la velocidad y la altura para lograr los mejores resultados posibles.

Los siguientes vídeos te ayudarán a aprender o a mejorar tu técnica de lanzamiento de peso. Recuerda que tiene cuatro fases: posición de partida, deslizamiento, lanzamiento y recuperación.